カテゴリ:野菜・くだもの( 9 )

くわい

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和紙に透明水彩
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by tashirotomoko | 2009-01-02 18:38 | 野菜・くだもの

大きな梨

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和紙に顔彩、色鉛筆、鉛筆


新潟から届いた梨。
大きいのだ。
どっしりと、しているのだ。
持つと重くて、その存在に、圧倒されてしまう程であるのだ。
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by tashirotomoko | 2008-10-17 00:00 | 野菜・くだもの

唐辛子

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和紙に顔彩

珍しく生の唐辛子が売っていました。
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by tashirotomoko | 2008-10-06 00:00 | 野菜・くだもの

シシトウガラシ

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和紙に顔彩

焼いて、お醤油かけておかかをまぶして、戴きます。
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by tashirotomoko | 2008-10-05 00:00 | 野菜・くだもの

プチトマトたち

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和紙に顔彩、色鉛筆


生でこのままガブリ、モッツァレラやバジルと一緒に、あるいはサッと焼いて、トマトソースにして。
我家の食卓には欠かせぬ、いい相棒なトマトです。
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by tashirotomoko | 2008-10-04 00:00 | 野菜・くだもの

三色のピーマン

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和紙に顔彩

肉厚の、力強い、カラフルなピーマンたち。
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by tashirotomoko | 2008-10-03 00:00 | 野菜・くだもの

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和紙に顔彩、透明水彩



美しい梨を戴いた。
なんという瑞々しさであろうか。
サクッ!シャリシャリッ!とした感じが出ていると良いのだが。
そしてこの絵を観てくださった方に「ああ、梨が食べたいなあ」と思って頂けたら、とても嬉しい。
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by tashirotomoko | 2008-10-02 00:00 | 野菜・くだもの

エリンギ

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和紙に顔彩

エリンギを素焼きして、ガーリックオリーブオイルを振り、黒胡椒と塩をかけて戴く。
白ワインが進みます。
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by tashirotomoko | 2008-10-01 00:00 | 野菜・くだもの

茗荷

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和紙に顔彩


茗荷が、とても好きなのです。
どんな料理にでも茗荷を合わせてしまいます。
お豆腐に茗荷。
焼いた油揚げにも茗荷。
素麺に茗荷。
ご飯に茗荷。
薬味としての脇役的な茗荷も好きですが、天婦羅やピクルスなどの主役な茗荷も愛しています。
そしてプリン!とした姿形や、淡いピンクから濃い草色へと変わっていくグラデーションも好みであります。

らぶ・茗荷。
なのであります。
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by tashirotomoko | 2008-09-30 00:00 | 野菜・くだもの